Zeekr, бренд Geely по производству электромобилей, привлёк $500 млн инвестиций

Бренд электромобилей Geely Zeekr привлек 500 миллионов долларов в рамках первого раунда инвестиций от Intel Capital, производителя аккумуляторов CATL и китайской развлекательной платформы Bilibili.

Zeekr, бренд Geely по производству электромобилей, привлёк $500 млн инвестиций

reuters.com

Генеральный директор Zeekr и председатель Geely Энди Ан сказал, что инвесторы получили это 5,6% акций, что оценивает компанию в $ 9 млрд. Финансовый директор компании Юань Цзин пояснил, что Zeekr в настоящее время не имеет четкого плана первичного публичного размещения акций (IPO).

Производство электромобилей Zeekr 001 началось в Нинбо на востоке Китая, поставки ожидаются в этом году. К 2025 году производитель планирует продать 650 тысяч таких машин. Zeekr, чья целевая аудитория состоит в основном из молодежи, находится в совместном владении Geely Automobile и ее материнской компании Zhejiang Geely Holding Group.

Среди инвесторов — Cathay Fortune Corporation, которая работает с горнодобывающими компаниями, и частный инвестор Boyu Capital, подписавший с Zeekr соглашение о долгосрочном инвестиционном партнерстве. Помимо финансового участия, инвесторы должны делать взносы в области интеллектуальных технологий, решений для автономного питания, маркетинга для молодого потребительского сегмента, а также поставок сырья.

для автопроизводителей во всем мире стандартной практикой является тесное сотрудничество с технологическими компаниями, поставщиками аккумуляторов и поставщиками сырья, чтобы защитить себя от нехватки различных компонентов, необходимых для производства готовой продукции.

Zhejiang Geely Holding Group, владелец Volvo Cars и 9,7% акций Daimler AG, запустила проект Zeekr с Geely Automobile в марте этого года, чтобы составить конкуренцию производителям электромобилей Tesla и Nio. Ранее владельцы проекта вложили в новый бренд 2 миллиарда юаней (308,4 миллиона долларов).

Как и многие другие автопроизводители, Zeekr в настоящее время активно борется с нехваткой полупроводников, чтобы расширить свое производство. Однако в июне глава компании заявил, что в этом году новых поставок может не быть. Geely владеет двумя другими брендами электромобилей: Geometry, ориентированной на массовый рынок и демонстрирующей рост продаж в последние месяцы, и Polestar, основанной Volvo, которая специализируется на продукции премиум-класса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *