Учёные выделили новый класс планет, на которых возможна жизнь — Hycean

Ученые Кембриджского университета открыли новый класс экзопланет, на которых возможна жизнь. Он назывался Hycean. В атмосфере таких планет преобладает водород, а их поверхность покрыта океанами.

Учёные выделили новый класс планет, на которых возможна жизнь — Hycean

newatlas.com

Традиционно считается, что жизнь искать на очень похожих на Землю планетах. Однако астрономы Кембриджского университета уверены, что его можно найти на экзопланетах, похожих на Нептун, только меньших размеров. На таких планетах возможны высокие температуры и давления, непригодные для жизни человека, однако другие организмы теоретически могут адаптироваться к аналогичным условиям.

Ярким примером является экзопланета K2-18b, расположенная в 124 световых годах от Солнечной системы. Эта планета в 2,6 раза больше и в 8,6 раза тяжелее Земли, ее орбита находится в потенциально обитаемой области. Кембриджские ученые наблюдали за ним долгое время, и в 2019 году они сообщили, что в его атмосфере был обнаружен водяной пар. При определенных сценариях на такой планете может возникнуть жизнь.

В целом планеты класса Hycean могут быть в 2,6 раза больше Земли с массой до 10 Земель. Температура на таких планетах может достигать 200 ° C. Однако в океане условия могут быть более комфортными. Ученые также предложили другие версии подобных планет. Это могут быть миры типа «Темный Гайкеан», всегда обращенные к своей звезде одной стороной. Более того, жизнь потенциально возможна прямо на темной стороне такой планеты. Еще одним подклассом считаются миры типа «Холодный Гокеан», они получают недостаточное излучение от звезды.

Ученые уверены, что планеты класса Hycean могут быть одним из многообещающих мест для поиска признаков жизни. И не только потому, что они относительно распространены, но и потому, что в их атмосфере есть вещества, указывающие на вероятность присутствия живых организмов: хлористый метил и сульфид метила. Эти вещества, в частности, сможет обнаружить телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb), запуск которого ожидается в конце этого года.

На данный момент уже составлен список планет класса Hycean, который будет исследован в ближайшее время. Все они вращаются вокруг звезд: красных карликов, находящихся на максимальном расстоянии 150 световых лет от Солнечной системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *