Учёные поймали сигнал от тёмной материи, но это не точно

Физики из Университета Западной Австралии и Центра перспективной физики темной материи (CDM) создали уникальный детектор гравитационных волн. В 2019 году устройство зафиксировало два невиданных ранее события: мегагерцовые гравитационные сигналы частоты. Природа сигналов не была определена с уверенностью, но это может быть либо эхо от слияния первичных черных дыр, либо сигнал той же темной материи.

Учёные поймали сигнал от тёмной материи, но это не точно

Источник изображения: НАСА

В журнале Physical Review Letters ученые рассказали о новом типе детектора гравитационных волн, который был успешно идентифицирован с 2015 года. Во всех предыдущих экспериментах гравитационные волны регистрировались в низкочастотных диапазонах от десятков килогерц до единиц герц. Считается, что это сигналы от столкновений массивных космических объектов, таких как черные дыры и нейтронные звезды. Австралийцы создали детектор мегагерцового диапазона, в котором ранее никто не искал гравитационные волны и который обещает стать индикатором других гравитационных событий во Вселенной.

Новый детектор представляет собой диск из кварцевого кристалла для улавливания массовых акустических волн. Возбужденные в кварце колебания преобразуются в настолько слабый электрический сигнал, что только специальное устройство, охлаждаемое до криогенных температур (СКВИД, сверхпроводящее устройство квантовой интерференции), может усилить его. Это единственный способ отличить полезный сигнал от фонового шума.

Учёные поймали сигнал от тёмной материи, но это не точно

Детектор высокочастотных гравитационных волн. Источник изображения: Центр передового опыта ARC по физике частиц темной материи

Эксперимент проводился в течение 153 дней в 2019 году. 12 мая и 27 ноября были зарегистрированы два различных сигнала с частотой около 5 МГц. Если это не препятствие, которое нельзя исключать, они могут стать обоими или событием прорыв в фундаментальной физике для изучения слабых гравитационных взаимодействий. Изучение экспериментальных данных продолжается, и физики всего мира получили новое направление для экспериментов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *