Western Digital ведёт переговоры о слиянии с Kioxia

Western Digital ведет предварительные переговоры о слиянии с японской Kioxia, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники в отрасли. По данным издания, потенциальная сделка оценивается в 20 миллиардов долларов.

Western Digital ведёт переговоры о слиянии с Kioxia

Nikkei

Переговоры между Western Digital и Kioxia ведутся давно, но в в последние недели они перешли в активную фазу. По данным WSJ, о сделке может быть объявлено в середине сентября. Ожидается, что Western Digital оплатит приобретение акций Kioxia, и объединенную компанию возглавит Дэвид Гекелер, нынешний генеральный директор Western Digital.

Окончательного соглашения между компаниями пока не достигнуто, поэтому слияние может не состояться. Известно, что Kioxia изначально планировала выйти на биржу и все же может предпочесть тот или иной сценарий. Стоит отметить, что ранее среди потенциальных участников переговоров с Kioxia фигурировала не только Western Digital, но и Micron. Но позже последний отказался обсуждать, в то время как Western Digital, имеющая давние технические связи с японской фирмой, проявила глубокий интерес к сделке.

По мнению аналитиков, у объединенной компании есть шанс захватить 30-35% рынка флеш-памяти и начать борьбу за лидерство с Samsung.

Однако регуляторы могут внести свой вклад в планы компаний. В то время как слияние Western Digital / Kioxia вряд ли столкнется с препятствиями в Соединенных Штатах, японские власти могут выступить против того, чтобы национальная корпорация перешла под контроль Америки. Также может быть трудно согласиться с китайскими регулирующими органами, которые в последнее время рассматривают все транзакции с особым предубеждением.

Стоит упомянуть, что до того, как прошлой осенью Kioxia планировалось выйти на биржу и было отложено из-за пандемии, стоимость компании оценивалась в 16 миллиардов долларов. Капитализация Western Digital сегодня достигает 20 миллиардов долларов. Western Digital имеет совместное предприятие с Kioxia для производства, исследований и разработок. И похоже, что это дало Western Digital преимущество в переговорах, поскольку Micron, рыночная стоимость которого составляет 83 миллиарда долларов, могла бы гораздо легче заключить сделку с японским производителем.

Kioxia, ранее входившая в Toshiba под названием Toshiba Memory, была приобретена в 2018 году группой компаний во главе с частной инвестиционной фирмой Bain Capital примерно за 18 миллиардов долларов и в настоящее время владеет 40% акций Kioxia.

Акции Western Digital выросли на 7,8% на фоне слухов о возможной сделке с процентной ставкой %.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *