Вспышка коронавируса в Азии грозит дефицитом керамических конденсаторов — это может отразиться на производстве всей электроники

Крупнейший в мире производитель многослойных керамических конденсаторов (MLCC), японская компания Murata Manufacturing, вынуждена на неделю остановить производство на одной из своих фабрик из-за вспышки коронавируса. Другой производитель MLCC, японец Taiyo Yuden, объявил о частичном остановка производства на заводе в Малайзии из-за заражения персонала. Все это может привести к дефициту MLCC, которые широко используются в современной электронике.

Вспышка коронавируса в Азии грозит дефицитом керамических конденсаторов — это может отразиться на производстве всей электроники

Изображение: Киёси Ота / Bloomberg News

В этом году мир увидел, как нехватка обычно тонких компонентов может повлиять на цепочки поставок. Из-за глобальной нехватки полупроводников производители автомобилей и электроники были вынуждены приостановить производственный процесс, неся значительные убытки. По мнению аналитиков, ситуация с MLCC отличается от ситуации с полупроводниковой продукцией, поскольку существует более широкая сеть поставщиков.

Однако компании внимательно следят за тенденциями, так как любая нехватка MLCC будет иметь серьезные последствия. Многослойные керамические конденсаторы иногда называют «рисом для электронной промышленности», потому что они меньше рисового зерна, но MLCC необходимы для любого iPhone, современной игровой консоли или автомобиля. Конденсаторы обеспечивают возможность накапливать энергию, а многослойность означает более проводящие и изолирующие слои, что обеспечивает лучшую производительность в ограниченном пространстве, например внутри смартфона.

MLCC в основном производятся в Юго-Восточной Азии, Японии, Южной Корее, Китае и Тайване. Некоторые из этих регионов недавно были поражены одним из опасных штаммов инфекции COVID-19. В результате Murata, на долю которой приходится 40% мирового рынка керамических конденсаторов, закрыла один из своих крупнейших заводов в японском городе Фукуи после того, как 98 сотрудников были заражены коронавирусом. Представитель компании сказал, что Мурата использует другие заводы для компенсации производственных потерь, и что трудно оценить влияние недельного простоя. По мере развития технологий MLCC становятся более мощными и компактными, но их количество в современных смартфонах и автомобилях продолжает расти, особенно в смартфонах 5G и электромобилях.

Вспышка коронавируса в Азии грозит дефицитом керамических конденсаторов — это может отразиться на производстве всей электроники

Многослойные керамические конденсаторы (MLCC) / Изображение: Zuma Press

Завод Taiyo Yuden в Малайзии работал на полную мощность, но недавно ему пришлось сократить производство на 15-20% по просьбе местных властей, которые потребовали сокращения персонала, используемого в качестве меры по предотвращению COVID-19. По имеющимся данным, в этой ситуации доставка продукции покупателям Taiyo занимает больше времени, чем обычно, что также может негативно повлиять на ситуацию. Официальные представители компании воздерживаются от комментариев по этому поводу.

Производственные мощности компаний MLCC Samsung Electro-Mechanics и Murata расположены на Филиппинах, но в последнее время зафиксированы рекордные случаи распространения COVID-19 по количеству заражений. По имеющимся данным, завод Samsung на Филиппинах в настоящее время работает на полную мощность.

Свободный рынок может помочь поддерживать баланс между спросом и предложением в этой ситуации. Тайваньская компания Yageo, которая производит MLCC, сообщила, что большая часть предприятий компании расположена в Китае и на Тайване, где уровень заражения остается низким. Компания отметила увеличение объемов производства, а также готовность принимать срочные заказы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *