Власти РФ запретили госорганам закупать иностранные компьютеры, серверы и другую электронику

Правительство приняло постановление, запрещающее государственным ведомствам покупать импортные интегральные схемы, ноутбуки, смарт-карты, серверы, ПК, планшеты и даже осветительные приборы. Это означает, что теперь госдепартаментам придется покупайте только отечественные товары.

Власти РФ запретили госорганам закупать иностранные компьютеры, серверы и другую электронику

kurskcity.ru

важно уточнить, что по российскому законодательству, например, отечественные компьютеры с российскими и зарубежными комплектующими могут считаться российскими. Так что повального переезда на «Байкал» пока нет, а покупать компьютеры зарубежного производства не получится.

правда, для товаров из стран Евразийского экономического союза из правила будет сделано исключение. Новый указ вступил в силу 31 августа. Среди прочего, ограничениям подвергались мониторы, коммуникационное оборудование, охранная и пожарная сигнализация, звуковое оборудование, навигационные и измерительные приборы, томографы, рентгеновские аппараты, электрокардиографы и эндоскопические системы.

Как и в случае с другой электроникой, государственные заказчики должны будут отклонять все заявки на поставку зарубежного оборудования, если хотя бы одна заявка будет содержать отечественную продукцию. Ранее заявки на поставку зарубежной электроники должны были отменяться, если подавалось не менее двух заявок от российских и евразийских компаний.

Заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак называет новое постановление «логическим продолжением политики жесткого импортозамещения». По его словам, министерство еще больше усложнит закупку зарубежной электроники, для которой существуют российские аналоги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *