В США прекратят выпуск легендарных ракет-носителей Atlas V

Американский United Launch Alliance (ULA) больше не намерен продавать ракеты Atlas V и прекратил покупать российские двигатели для этого типа ракет-носителей, которые много раз доставляли американское оборудование в космос. Это знаменует собой конец «жизненного цикла» одного из самых проверенные и надежные средства доставки НАСА.

В США прекратят выпуск легендарных ракет-носителей Atlas V

theverge.com

«Они были изготовлены. Они проданы», — заявил журналистам глава ULA Тори Бруно. Совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin по-прежнему будет предоставлять Atlas V еще для 29 миссий, после чего технология «уйдет на пенсию» примерно в середине этого десятилетия. До этого планируется запустить в космос несколько коммерческих проектов, запускать решения для вооруженных сил США, НАСА и даже широкополосных интернет-спутников Amazon.

Ракета Atlas V, впервые запущенная в 2002 году, помогла ULA сохранить почти монопольное положение на рынке оборудования для миссий внутренней безопасности, крупнейших проектов НАСА и даже всех недавних миссий на Марс.

По политическим причинам Конгресс США принял решение отказаться от закупки двигателей РД-180 российского производства. Примечательно, что действующие законы США требуют от Пентагона поэтапного отказа от Atlas V к 2022 году.

ULA заявляет о готовности отказаться от испытанных российских двигателей: необходимые запасы уже сделаны, последние шесть поступили на склады в апреле. Хотя Россия заявила о готовности выпустить больше копий в случае необходимости, ULA не намерено пересматривать существующие планы. После этого, скорее всего, российская программа производства соответствующих двигателей будет закрыта. При этом эксперты утверждают, что возобновление производства после его остановки маловероятно — проект по восстановлению производства будет слишком дорогостоящим.

Геополитика была не единственной причиной отказа от Atlas V. Производитель столкнулся с сильным конкурентом: SpaceX, которая производит более дешевые многоразовые ракеты Falcon 9, что лишило ULA его монополии на государственные контракты. В отчаянии ULA снизила стартовую цену со 187 миллионов долларов до 100, но SpaceX предложила запуски по 62 миллиона долларов каждый. Теперь ULA отчаянно борется за контракты с Пентагоном, в прошлом году SpaceX удалось выиграть около 40% заказов.

Перспективы компании остаются крайне туманными. Ожидается, что ULA будет использовать недорогие ракеты Vulcan с двигателем BE-4 для будущих военных миссий, которые владелец Amazon Джефф Безос обещает поставлять из Blue Origin. Их ввод в эксплуатацию уже перенесен на 2022 год по техническим причинам. Ожидается, что первые готовые варианты появятся не раньше конца года.

известно, что Пентагон уже критически оценивает усилия по объединению и взвешивает возможности ULA и SpaceX. Пока решено отложить решение о переносе части заказов SpaceX на следующий год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *