В США испытают систему повышения эффективности плазмы — это сделает термоядерные реакторы проще

На токамаке DIII-D General Atomics ввела в эксплуатацию пилотную установку для высокопроизводительных исследований плазмы. Новая система может помочь достичь результатов в области управляемого термоядерного синтеза и привести к появлению коммерческой деятельности реакторы.

В США испытают систему повышения эффективности плазмы — это сделает термоядерные реакторы проще

Спиральная антенна в токамаке DIII-D. Источник изображения: General Atomics

Шестьдесят лет назад физики предсказали возможность низкочастотных электромагнитных возбуждений в плазме во внешнем электромагнитном поле, что позже подтвердилось экспериментально. Такие возбуждения — электромагнитные волны — называются геликонами. Возбуждение геликонов в плазменном облаке в термоядерном реакторе позволяло влиять на течение токов в плазме и ее физическое поведение. Ученым удалось точно настроить состояние плазмы в реакторе, что обещало повысить эффективность реакций, включая нагрев и регулирование токов.

На токамаке DIII-D была установлена ​​и недавно введена в эксплуатацию самая большая «геликонная» антенна, состоящая из 30 секций, что вдвое больше, чем в предыдущих экспериментах.

«Новая гребенчатая антенна с движущимися волнами, соединенная с микроволновым источником мощностью 1 МВт 476 МГц и линиями передачи, позволяет физикам вводить очень мощные« геликонные »радиоволны в плазму DIII-D. Эта система контролирует важный процесс в плазме, что позволяет реакциям термоядерного синтеза протекать намного эффективнее. Такое повышение эффективности имеет решающее значение для разработки доступных термоядерных электростанций », — говорится в пресс-релизе General Atomics.

В США испытают систему повышения эффективности плазмы — это сделает термоядерные реакторы проще

Источник изображения: General Atomics

Проект геликона на основе токамака DIII-D включил в себя почти десятилетнее международное сотрудничество с момента начала его планирования в 2012 году. После основной теоретической работы российских коллег исследователи из General Atomics успешно протестировали экспериментальную спиральную антенну малой мощности (100 W) в 2016 году. Успех маломощной антенны привел к новому сотрудничеству с Институтом физики плазмы Китайской академии наук (ASIPP) в Хэфэе, где появилась антенна высокой мощности (до 1 МВт). Все это проявится в новых экспериментах, которые не за горами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *