В России предлагают приравнять софт на базе Open Source к отечественному ПО

Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» подготовила комплекс мер, направленных на развитие рынка открытых архитектур и программного обеспечения с открытым кодом в России, а также на ускорение перехода отраслей на его использование.

В России предлагают приравнять софт на базе Open Source к отечественному ПО

Активировать / деактивировать

В документ, направленный 20 июля в Министерство цифровых наук, призван приравнять решения на основе Open Source к отечественному ПО и микроэлектронике. Следовательно, появится возможность предоставлять клиентам субсидии для компенсации разницы в стоимости продуктов на Open Source с импортными контрагентами при условии подтверждения объемов закупок этих решений. Также предлагается создать механизм субсидирования процентной ставки по кредиту для финансирования производства универсальных серверов и других аппаратно-программных комплексов (AIC) на основе программного обеспечения с открытым исходным кодом.

АНО «Цифровая экономика» создано в 2017 году в рамках одноименной национальной программы. Среди его учредителей — правительство Российской Федерации, государственные компании, крупные банки, операторы связи и интернет-компании. В подготовке проекта приняли участие представители национальных компаний и экспертного сообщества. 6 июля документ был одобрен рабочей группой по цифровой экономике».

Замглавы Минфина Максим Паршин подтвердил Ъ факт, что экспертное сообщество разработало стратегию развития Open Source в России: «Скоро проект будет доступен для широкого обсуждения».

Александр Журавлев, председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, считает, что после появления отечественного аналога GitHub поддержка перехода отраслей на открытые архитектуры и ПО будет особенно актуально. «Пока такой ресурс не будет отображен, невозможно ограничить использование открытого кода с других платформ», — говорит Журавлев.

В свою очередь, директор центра стратегического развития «ЛАНИТ-Интеграция» Павел Сварник отметил, что большая часть продуктов госсектора в отечественном реестре ПО создана с использованием открытых исходных кодов, поэтому АНО узаконивает текущее положение вещей.

Руководитель P7-Office Наталья Агафонова считает, что такой подход «перестраивает рынок в сторону внутреннего развития компаний для личных нужд». Александр Трохин, вице-президент Группы «Ситроникс» по аппаратным решениям для информационно-коммуникационных технологий, согласен с этой точкой зрения, отмечая, что поддержка перехода отрасли на программное обеспечение с открытым исходным кодом может повлиять на домашних разработчиков программного обеспечения. «Сейчас государственный сектор вынужден закупать национальное программное обеспечение и оборудование для разработки из реестров, но если Open Source будет приравнен к такому программному обеспечению и будут введены субсидии для агропромышленного комплекса на его основе, компаниям будет выгоднее разрабатывать from alone », — говорит он, добавляя, что никто точно не знает, какой код и что используется в таких решениях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *