В космос вахтовым методом: новая российская станция станет космопортом на орбите

Роскосмос постепенно раскрывает планы по реализации проекта новой орбитальной станции. Планируется существенно изменить конфигурацию, принцип работы и обслуживания станции, а также ее положение на орбите. В будущем станция станет прототипом космического корабли для межпланетных экспедиций.

В космос вахтовым методом: новая российская станция станет космопортом на орбите

Источник изображения: Роскосмос

Ракетно-космическая компания «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») работает над запуском первой в России орбитальной станции с функциями космодрома. Предполагается, что на Российской орбитальной станции обслуживания (РОСС) постоянного экипажа не будет, а в космос начнутся ротационные полеты специалистов.

РОСС, по сути, станет своего рода космодромом для небольших космических аппаратов на орбите. Кластеризация станций будет включать не только центральный модуль и пристыкованные автомобили, но и целое облако дрейфующих автономных модулей, которые будут стыковаться со станцией для ее обслуживания. Очевидно, для этого потребуется разная подготовка космонавтов и специалистов.

«РОСС — это творчески переосмысленный и технически более совершенный возврат к идее станции Мир-2. Также предполагалось размещение «Миры-2» в высоких широтах планеты. Это позволит нам в полной мере наблюдать за территорией нашей страны и, прежде всего, интересными с экономической точки зрения территориями Арктики », — сказано в сообщении.

Идея размещения станции с наклонением орбиты 97-98 градусов пока не проработана, но выглядит многообещающей. Если не будет одобрено правительством, наклон орбиты РОСС будет таким же, как и у МКС — 51,6 градуса. Но это будет другая станция.

Добавим, что руководство Роскосмоса видит в РОСС прототип космического корабля будущего, который будет перевозить специалистов в экспедиции на далекие планеты, что логично. При нынешнем уровне технологий пилотируемые межпланетные космические корабли можно собирать только на орбите.

Источники:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *