В 2022 году пара глубоководных дронов «Витязь-Д» отправится искать затонувшие в бездне корабли

Сообщается, что пара автономных глубоководных аппаратов «Витязь-Д» через год будет отправлена ​​на поиски затонувших кораблей в Тихоокеанском регионе. Исследования будут проводиться на глубинах, недоступных для исследования другими способами. Есть в мире устройства для сверхглубоких погружений, но полностью автономных аналогов Витязь-Д больше нигде нет.

В 2022 году пара глубоководных дронов «Витязь-Д» отправится искать затонувшие в бездне корабли

Источник изображения: fpi.gov.ru

Первый прибор «Витязь-Д» был построен в 2019 году и подтвердил возможность автоматического проведения длительных геологоразведочных работ на максимальных глубинах до 11000 метров. В мае 2020 года при поисках дна Мариинского желоба аппарат оставил там вымпел в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Второй прибор построен в июле этого года и готовится к комплексным испытаниям.

По окончании испытаний обе машины отправят на поиски затонувших кораблей в Курило-Камчатском желобе и других районах Тихого океана, хотя основной работой Витязя-Д будет картографирование морского дна и изучение окружающей среды.. Морские водолазные районы, включая биоразнообразие.

Беспилотные автомобили «Витязь-Д» с элементами управления с элементами искусственного интеллекта. Они могут самостоятельно принимать решения о маневрировании в сложных условиях, а рельеф дна, до которого они могут добраться, бесконечно удален от участка ровного асфальта на городских улицах. Благодаря высокой маневренности и возможности длительного пребывания на глубине (не менее трех часов) аппараты «Витязь-Д» способны исследовать внушительную поверхность дна — это бесценное сочетание для поиска и исследования, а также поиск затонувших кораблей кажется интересным способом монетизировать дорогостоящие исследования и производство в этом направлении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *