TSMC поднимет цены на производство чипов на 10–20 % — подорожает всё, включая процессоры и видеокарты

По данным DigiTimes, Тайваньская компания по производству полупроводников (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников, предупредила своих клиентов о надвигающемся повышении цен на производство микросхем всеми ведущими и наиболее популярными производственными компаниями в мире технологические процессы. В результате ожидается рост цен на такие продукты, как процессоры, графические процессоры и мобильные платформы (SoC).

TSMC поднимет цены на производство чипов на 10–20 % — подорожает всё, включая процессоры и видеокарты

Источник изображения: TSMC

сообщается, что с декабря этого года TSMC планирует поднять цену на производство микросхем на основе 7-нм и более современных технологических процессов на 10%, а на производственные решения с использованием 16-нм и менее современных технологических процессов — на 20%. Как и другие производители полупроводников, TSMC не раскрывает точную стоимость производства своей продукции, но отраслевые источники указывают, что цена на пластины для микросхем, изготовленных по 28-нм техпроцессу, вырастет до 3000 долларов за единицу с января следующего года.

По оценкам аналитиков, производство продукции по стандартам 5 и 7 нм привело TSMC во втором квартале этого года, большая часть выручки составила 13,29 млрд долларов (49% от общей суммы), то есть рост на 10% производственные цены принесут дополнительно 600 миллионов долларов в первом квартале следующего года. Производство 16- и 28-нм полупроводников составило 25% от общей выручки TSMC во втором квартале 2021 года, поэтому даже более высокие цены на эти продукты приведут к значительной прибыли. В целом повышение цены может принести TSMC дополнительно 1 миллиард долларов в квартал.

В настоящее время неизвестно, как более высокие производственные цены повлияют на окончательную цену таких компонентов, как процессор и графический процессор AMD или SoC TSMC для Apple. С одной стороны, Apple продает дорогие смартфоны и ПК, поэтому удорожание чипов не должно существенно повлиять на прибыльность. В свою очередь, для таких компаний, как AMD и Qualcomm, которые продают процессоры, рост производственных цен может нанести ущерб их финансовым результатам или вынудить их повысить стоимость своих продуктов для конечных пользователей.

Высокий спрос на чипы в последние месяцы достиг рекордного уровня и вынуждает производителей увеличивать объемы производства. Во многих случаях это означает бесперебойное производство и практически полное отсутствие обслуживания на сборочных линиях, что увеличивает риск поломки. Пытаясь компенсировать эти риски, производители увеличивают стоимость своих услуг. Между тем, для таких компаний, как TSMC, которые вкладывают значительные средства в расширение своего производства, повышение цен на контрактную продукцию также является способом заработка.

Согласно DigiTimes, TSMC — не единственный производитель полупроводников, который хочет поднять цены на свои услуги в ближайшие месяцы. GlobalFoundries, Powerchip Semiconductor Manufacturing (PSMC), Semiconductor Manufacturing International (SMIC) и United Microelectronics (UMC) также решили пойти на этот шаг из-за высокого спроса на полупроводники).

Источники:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *