Технология ИИ-масштабирования Intel XeSS может работать на некоторых видеокартах AMD и NVIDIA

Одной из ключевых особенностей дискретной игровой видеокарты Intel Arc Alchemist будет поддержка технологии интеллектуального масштабирования XeSS (Xe Super Sampling), которая может удвоить производительность при высоких разрешениях без видимой потери качества изображения. Он станет чем-то вроде аналога технологий DLSS и FidelityFX Super Resolution от NVIDIA и AMD. Как известно, некоторые видеокарты GeForce и Radeon также будут поддерживать XeSS.

Технология ИИ-масштабирования Intel XeSS может работать на некоторых видеокартах AMD и NVIDIA

Источник изображения: Будущее

На видеокарте Intel Arc Alchemist Xe-HPG технология XeSS будет использовать матричные механизмы XMX, включенные в графическое ядро. Они могут ускорять алгоритмы искусственного интеллекта, и именно на их вычислительной мощности основан XeSS. На видеокартах с другими графическими архитектурами операции ускорения алгоритма AI будут назначены набору инструкций DP4a. Эти инструкции используются для умножения и преобразования 8-битных целых чисел в 32-битные числа, после чего они обрабатываются вычислительными блоками (ALU) графического ядра. Кроме того, инструкции DP4a используются для ускорения некоторых операций, не требующих высокой точности, например операций, связанных с глубоким обучением.

Технология ИИ-масштабирования Intel XeSS может работать на некоторых видеокартах AMD и NVIDIA Технология ИИ-масштабирования Intel XeSS может работать на некоторых видеокартах AMD и NVIDIA

В отличие от старых графических процессоров, все современные графические процессоры соответствуют требованиям стандарта Microsoft Shader Model 6.4 с поддержкой инструкций DP4a. В разговоре с ComputerBase AMD подтвердила, что ее графические карты RDNA 2 поддерживают инструкции DP4a. Введена поддержка через Rapid Packed Math, первоначально представленная в видеокартах Radeon RX Vega, что позволяет видеокартам AMD чаще использовать обработку половинной точности (FP16) без ущерба для качества изображения. Любопытно, что для самой Vega не заявлена ​​поддержка инструкций DP4a. Компания заявила, что будут работать только видеокарты серии Radeon RX 6000. Однако AMD подтвердила, что старые графические процессоры теоретически могут работать на DP4a за счет более медленных вычислений с одинарной (FP32) и половинной (FP16) точностью.

Технология ИИ-масштабирования Intel XeSS может работать на некоторых видеокартах AMD и NVIDIA

Источник изображения: PCGamer

Для видеокарт GeForce графические архитектуры Ampere и Turing также поддерживают инструкции DP4a. Кроме того, они также могут поддерживаться видеокартами поколения Pascal. И это может стать отличной новостью для владельцев моделей серии GeForce GTX 10, поскольку они лишены технологии DLSS, поскольку она поддерживается только видеокартами GeForce RTX 20 и GeForce RTX 30.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *