Суборбитальный самолёт Mk-II Aurora от Dawn Aerospace осуществил пять тестовых полётов

Dawn Aerospace совершила пять испытательных полетов космического корабля, способного подняться на высоту 100 км над поверхностью Земли. Самолет вылетел с аэродрома Глентаннер на Южном острове Новой Зеландии в июле, инженеры-проектировщики провели испытания конструкции и бортовые системы самолетов.

Суборбитальный самолёт Mk-II Aurora от Dawn Aerospace осуществил пять тестовых полётов

techcrunch.com

Стоит отметить, что в рамках испытательного полета Mk-II поднялся на высоту чуть более километра, но этого оказалось достаточно, чтобы снять необходимые габариты и продолжить разработку машины.

Особенностью подхода Dawn Aerospace является использование стандартных аэродромов для взлета и посадки самолетов, способных достичь космоса. Очевидным преимуществом этого подхода является значительная экономия затрат по сравнению с затратами, обычно связанными с вертикальным запуском ракет с космодрома. Кроме того, разработанный компанией космический корабль Mk-II Aurora очень компактен, его длина менее 5 м при массе всего 75 кг без нагрузки, при таких показателях одинаково очевидна экономия средств.

Суборбитальный самолёт Mk-II Aurora от Dawn Aerospace осуществил пять тестовых полётов

techcrunch.com

Как следует из названия, модель Mk-II является второй версией космического корабля, и разработчик не останавливается на достигнутом. В планах — создание двухступенчатого орбитального космического корабля Mk-III, который может быть использован для научных исследований и сбора данных из атмосферы при метеонаблюдениях и построения климатических моделей. Кроме того, полезная нагрузка MK-II ограничена всего 4 кг, в то время как MK-III сможет вывести на орбиту грузы массой до 250 кг. На следующих этапах высотных испытаний модель Mk-II получит ракетный двигатель, который позволит космическому кораблю развивать сверхзвуковые скорости.

Dawn Aerospace получила разрешение на проведение испытательных полетов от Управления гражданской авиации Новой Зеландии (CAA) в декабре прошлого года. Следующие испытания MK-II намечены на следующий год, до тех пор в конструкцию орбитального самолета будут внесены небольшие изменения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *