SpaceX приостановила пуски спутников Starlink, чтобы оснастить их лазерами

В последний раз SpaceX запускала в космос спутники связи Starlink в июне. Поскольку до этого аппараты регулярно отправлялись на орбиту, возникли вопросы о том, в чем может быть причина длительного перерыва. Оказалось, что на этот раз потребовалось оснастить космический корабль лазерами.

SpaceX приостановила пуски спутников Starlink, чтобы оснастить их лазерами

Изображение: SpaceX

Об этом рассказала президент SpaceX Гвинн Шотвелл на 36-м ежегодном космическом симпозиуме. «Мы запустили в космос несколько лазерных терминалов», – сказала Гвинн Шотвелл, добавив, что SpaceX в настоящее время работает над интеграцией лазеров во все свои спутники Starlink. На это у компании ушло несколько недель, так как план предусматривал, что все космические корабли, запускаемые в будущем, будут оснащены лазерами.

Сообщается, что в январе этого года в космос отправятся несколько лазерных спутников с партией обычных аппаратов Starlink. Преимущество передачи данных с помощью лазеров в космосе состоит в том, что в вакууме скорость света больше, чем в оптическом волокне (в оптическом волокне свет распространяется со скоростью 69% от скорости света в вакууме). Это позволяет использовать космические лазеры для быстрой передачи больших объемов данных с минимальными задержками. Кроме того, такой подход обеспечит доступ в Интернет в тех регионах планеты, где строительство наземных станций невозможно.

Также сообщалось, что примерно через три недели перерыв SpaceX закончится, и компания продолжит регулярно запускать спутники Starlink. Конечная цель компании – создать орбитальную группировку, которая сможет обеспечить высокоскоростной доступ в Интернет для людей по всему миру, включая удаленные и труднодоступные районы. На данный момент компания уже выпустила более 1600 устройств.

В то же время SpaceX активно работает над вопросами, связанными с минимизацией рисков столкновения транспортных средств с другими объектами на орбите. По имеющимся данным, SpaceX уже использует автономную технологию, призванную минимизировать вероятность столкновения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *