SpaceX предупредила о возможных задержках запусков из-за дефицита жидкого кислорода

Частная космическая компания из Флориды SpaceX является крупным потребителем жидкого кислорода, поскольку он нужен ей как компонент ракетного топлива. Однако в настоящее время больницы также остро нуждаются в кислороде — дефицит этого вещества связан с рост числа тяжелобольных коронавирусом COVID-19. В результате SpaceX придется скорректировать запуски в этом году, чтобы не конкурировать за кислород с медицинскими учреждениями.

SpaceX предупредила о возможных задержках запусков из-за дефицита жидкого кислорода

Сопла трех ракетных двигателей Raptor. Источник изображения: SpaceX

Об угрозе нехватки жидкого кислорода недавно объявила на 36-м космическом симпозиуме президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл. В космической отрасли это далеко не единственный потребитель жидкого кислорода, поэтому проблема может оказаться гораздо более серьезной.

«В этом году мы будем очень впечатлены нехваткой жидкого кислорода для запусков», — сказал Шотвелл. «Мы позаботимся о том, чтобы в больницах был необходимый нам жидкий кислород», — добавил он. «Но любой, у кого есть запас жидкого кислорода, может написать мне письмо».

Гвинн не объяснила, какие из запусков в этом году можно отложить или отложить. На данный момент компания отложила запуск спутников по программе Starlink (Космический Интернет) для оснащения спутников оборудованием лазерной связи в космосе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *