Сервис Wing осуществил почти 100 тыс. доставок с помощью дронов

Служба доставки Wing, входящая в состав Alphabet, доставила дронами около 100 000 различных товаров. Общество готовится преодолеть психологический барьер в ближайшие дни. Об этом заявил представитель оператора в разговоре с The Verge.

Сервис Wing осуществил почти 100 тыс. доставок с помощью дронов

Источник изображения: Wing

Доставка товаров с помощью дронов вызвала общественный интерес в начале 2010-х годов, когда цены на потребительские квадрокоптеры и системы на основе искусственного интеллекта стали более доступными. В 2013 году Amazon объявила, что интегрирует дроны доставки в свою дистрибьюторскую сеть, но, несмотря на энтузиазм и оптимизм, развитие этого направления идет не так активно, как хотелось бы. Сегодня дроны в основном используются для доставки небольших скоропортящихся товаров, а также жизненно важных предметов, таких как вакцины, кровь и органы для трансплантации. Успех Wing показывает, что услуга более востребована в пригородах и в районах, удаленных от крупных городов.

В настоящее время компания работает в трех странах: Австралии, США и Финляндии. При этом наибольший интерес к услуге наблюдается в небольшом городке Логан с населением чуть более 300 000 человек, расположенном на юго-востоке Квинсленда, Австралия. Там компания осуществила более 50 000 поставок. Пользователям сервиса предлагается установить мобильное приложение Wing и выбрать нужный товар из списка доступных продуктов. Обычно доставка и сбор осуществляется менее чем за 10 минут. Рекордное время доставки для Wing — 2 минуты 47 секунд с момента размещения заказа покупателем.

Сервис Wing осуществил почти 100 тыс. доставок с помощью дронов

По словам представителя Wing, по всему миру есть сотни городов размером с Логан в Австралии, в которых проживает более 2 миллиардов человек. Все эти соглашения интересны оператору. Однако это не исключает амбиций Wing в попытках завоевать популярность в крупных административных центрах.

Отчасти причина успеха Wing кроется в дизайне беспилотных летательных аппаратов. В парке есть как самолеты, так и вертолеты, больше похожие на вертолеты. Кроме того, в отличие от собственных дронов Amazon, дроны Wing не должны приземляться при доставке товаров. Они достигают места посадки, зависают над нужной точкой на высоте около семи метров, опускают заказанный предмет с помощью троса и затем автоматически отпускают его.

Однако каким бы ни был способ доставки, все они ограничены окружающей средой. Особенно это заметно в крупных и густонаселенных городах, где есть проблемы со свободным пространством. Сами пользователи услуги Wing, чтобы получить заказанный товар, должны сначала найти небольшую территорию, свободную от деревьев, линий электропередач и других объектов, что сегодня является непростой задачей.

Сервис Wing осуществил почти 100 тыс. доставок с помощью дронов

Кроме того, не совсем ясны экономические выгоды от использования дронов для доставки товаров. Представитель Wing заявил, что даже в крупных масштабах стоимость использования дронов намного ниже, чем при использовании традиционных методов наземной доставки. Однако эти утверждения должны подкрепляться растущим интересом со стороны компаний, желающих предоставлять такие услуги, а также прибыльностью. Между тем, сервисы все еще находятся в зачаточном состоянии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *