Rivian рассчитывает оценить бизнес в $80 млрд через публичное размещение акций

Основанная в 2009 году американская компания Rivian Automotive готовится начать поставки своих электрических пикапов R1T в сентябре, в будущем ей придется наращивать производство и строить новый бизнес, поэтому ей потребуются средства на развитие. Применения для публичное размещение акций, Rivian рассчитывает оценить капитализацию в 80 миллиардов долларов.

Rivian рассчитывает оценить бизнес в $80 млрд через публичное размещение акций

Источник изображения: Rivian, Electrek

Слухи о намерении Rivian стать публичной компанией обсуждаются с прошлого года, но только на этой неделе компания подала официальную петицию в соответствующие органы США. Финансовые параметры сбора средств в его рамках не разглашаются, но Reuters и Bloomberg считают, что капитализация компании достигнет 80 миллиардов долларов. Фактически, по оценкам, бизнес стартапа дороже, чем у General Motors, даже если до Tesla с ее 700-миллиардной капитализацией Rivian еще далеко.

Rivian привлекла 10,5 миллиарда долларов с начала 2019 года, при этом Ford Motor и Amazon приняли участие в июльском раунде финансирования на 2,5 миллиарда долларов. Судьба Rivian тесно связана с последним, поскольку интернет-гигант должен получить не менее 100 000 электрических фургонов Rivian для доставки товаров. Частным покупателям компания намерена предложить пикапы R1T и связанные с ними кроссоверы R1S. Первая партия пикапов начнется в сентябре этого года, а осенью компания предложит кроссоверы R1S, но крайний срок — конец декабря. В январе 2022 года Rivian расширит линейку доступных для заказа комплектаций электромобилей.

В настоящее время компания активно развивает экосистему продаж и послепродажного обслуживания своих электромобилей. Каждому покупателю будет назначен персональный менеджер, готовится фирменный интернет-магазин для заказа аксессуаров и расходных материалов. Особое внимание будет уделено возможностям бортовой мультимедийной системы: возможно, например, у пользователей есть доступ к различным типам потоковых сервисов или игр. Одним словом, пока у Rivian дела обстоят намного лучше, чем у многих молодых компаний, которые решили завоевать рынок США со своими электромобилями. Хотя поставки пикапов R1T пришлось несколько отложить из-за нехватки комплектующих, это не должно повлиять на финансовую стабильность компании.

Источники:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *