Ограбление века: у компании Arm увели китайское подразделение со всей собственностью

На днях произошло беспрецедентное событие в истории ИТ: подразделение Arm China формально полностью вышло из-под контроля своих бывших владельцев. Теперь это новая компания с собственными планами развития и интеллектуальной собственностью. Бывшие хозяева не получили ни копейки. Это также ставит NVIDIA в очень невыгодное положение, которая хотела купить Arm.

Ограбление века: у компании Arm увели китайское подразделение со всей собственностью

Источник изображения: semianalisi.substack.com

Конфликт возник чуть больше года назад. В июле прошлого года директор совместного предприятия Arm China (СП) Аллен Ву был уволен с должности менеджментом компании семью голосами против одного. Вместо того, чтобы собраться и уехать, Аллен заплатил компании деньги, нанял охрану и запретил членам совета и сочувствующим входить в штаб-квартиру. Согласно китайскому законодательству, только лица с печатью и уставными документами могут управлять компанией. Все эти атрибуты силы остались с Ву, и никто ничего не может с ними поделать. Изюминкой является то, что китайские акционеры владеют 51% СП Arm China и полностью на стороне г-на Ву. Поэтому они всегда пытались разрешить конфликт во внесудебном порядке.

Arm China была создана нынешним владельцем Arm, японской компанией SoftBank, в 2018 году. Контрольный пакет акций совместного предприятия был продан китайским акционерам за относительно небольшую сумму в 775 миллионов долларов. С учетом миллионов проданных лицензий на одноименную архитектуру и систему управления в год, это почти ноль. Но деньги были очень нужны.

С другой стороны, создание китайского единства было превентивным маневром. В то время Великобритания была частью ЕС, а Европа готовила пакет санкций против Китая с намерением ограничить экспорт технологий. Чтобы не остаться без отчислений, было решено создать совместное предприятие в Китае и передать все лицензионные права на разработки Arm местным компаниям.

Аллен Ву, назначенный директором Arm China, согласно внутреннему расследованию Arm, давал скидки покупателям лицензий, если они инвестировали в его компанию Alphatecture. Это было названо конфликтом интересов, и на этом основании Ву был уволен. И все было бы хорошо, и тогда Arm China забрала SoftBank до 30% выручки от продажи лицензий, но Ву отказался уйти и продолжил торговать лицензиями по своему усмотрению. При этом он регулярно выплачивал материнской компании необходимый процент и даже подавал в суд на свою компанию Arm China, оставаясь ее директором. Фактически, он вызвал себя в суд.

А теперь перейдем к самому главному. На днях Аллен Ву представил ребрендинг Arm China и рассказал о планах развития компании, уже полностью независимой от Arm. У новой компании пока нет английского названия, но есть богатый набор лицензионных разработок. Все это и многое другое было сделано компанией Arm. Считается, что в распоряжении китайцев было все, вплоть до архитектуры Cortex-A77 (разработка 2019 г.). Последние наборы инструкций Armv9 и весь пакет новых процессоров, интерфейсов и ядер не были переданы в Китай после начала конфликта.

В презентации новой компании Аллен Ву отметил, что у него много новых разработок, которых нет у Arm. Все это сделали специалисты новой компании. Это нейропроцессоры и ускорители для обработки видеопотоков, сетевые процессоры и процессоры для обеспечения безопасности вычислений и многое другое. Все представлено как семейство продуктов XPU.

Говорят, что корнями новой компании является Arm, но это независимая китайская компания, крупнейший в стране поставщик чиповых проектов. За время своей работы он отгрузил 20 миллиардов единиц продукции и имеет более 90 партнеров. Из этого числа 29 партнеров достигли стадии массового производства устройств с использованием конструкций Arm. Все это создается местной командой из более чем 400 человек и охватывает широкий спектр продуктов, от мобильных приложений до Интернета.

Можно предположить, что новая компания приобретет значительное количество клиентов Arm, хотя бизнес Arm China может оставаться под властью Ву. Последнему поручена продажа лицензий компании Arm, от которой нет смысла отказываться. А это может разрушить всю схему захвата собственности Арм в Китае. Более того, весь проект делает позицию NVIDIA по приобретению Arm крайне сомнительной. Без юридического разрешения конфликта сделка может не состояться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *