На базе МГУ развёрнуты первые 30 км сверхзащищённой университетской квантовой сети

Как сообщает CNews, на базе кампуса МГУ завершился первый этап создания первой университетской квантовой сети в России. Сверхзащищенная сеть реализована с использованием опытных образцов оборудования и станет испытательной площадкой для специалистов и разработчиков, которые он станет основой для многих приложений квантовой связи.

На базе МГУ развёрнуты первые 30 км сверхзащищённой университетской квантовой сети

В декабре прошлого года стартовал проект по внедрению университетской квантовой сети на основе технологии распределения ключей квантовой криптографии. На сегодняшний день Университетская квантовая сеть (УКС) соединяет офис Инфотэкс в Отрадном, кампус МГУ на Ленинских горах, Центр квантовых технологий и здание на Моховой, где установлено 5 квантовых телефонов и 20. Из 50 км заявленной в проекте УКС, построено 30 км защищенных линий по «звездообразной топологии.

Технология распространения квантовых криптографических ключей использует основы квантовой механики, согласно которым фотон не может быть обнаружен без его модификации. Проще говоря, когда фотон перехватывается третьей стороной, он теряет свои квантовые свойства и больше не участвует в передаче данных, что разрушает ключ шифрования и сигнализирует о попытке перехвата. Криптография на квантовой линии связи происходит только тогда, когда ключ приходит без каких-либо признаков вмешательства.

Аппаратное обеспечение самостоятельно генерирует ключи для квантового распределения и передает их без участия администратора. Это исключает человеческий фактор и увеличивает степень защиты сети. В будущем к Великобритании можно будет подключить новых абонентов, желающих участвовать в развитии квантовых коммуникаций в России. Сеть будет сдана в эксплуатацию в конце этого года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *