Минцифры скорректировало критерии включения ПО в единый реестр

Министерство цифрового развития подготовило проект поправки к постановлению Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. 1236, который устанавливает запрет на покупку иностранного ПО в рамках госзакупок. В документе скорректированы требования к девелоперским компаниям по включению их продуктов в домашний реестр программного обеспечения. Проект был размещен на сайте Rules.gov.ru, и его публичное обсуждение завершилось 20 августа.

Минцифры скорректировало критерии включения ПО в единый реестр

CWJobs

Согласно изменениям, теперь для внесения продуктов в отечественный реестр ПО разработчики также должны будут подтвердить наличие в штате квалифицированных программистов, которые будут заниматься поддержкой ПО.

Проект также предусматривает возможность включения в реестр программного обеспечения российских компаний, находящихся за рубежом. Для этого необходимо, чтобы контроль за их деятельностью осуществляли граждане России, юридические лица или государственные органы.

В случае принятия поправки вступят в силу 1 марта 2022 года со сроком действия до 1 марта 2028 года.

Обязанность подтвердить наличие в штате квалифицированных программистов вызвала вопросы у участников рынка. В частности, «Ростелеком» опасается, что это повлечет за собой дополнительные расходы, поскольку многие нанимают внештатных сотрудников для технической поддержки и обновления продуктов. Компания также отметила в своем обзоре проекта, что «неясно, каким образом в рамках проверки, проводимой для включения программного обеспечения в реестр, будет проверяться наличие у правообладателя специалистов в штате, их квалификации и количества».

Что касается поправок, касающихся возможности включения в реестр продуктов, у разработчиков которых может быть штаб-квартира за рубежом, по словам члена комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александры Орехович, Скорее всего, выгодно крупным российским транснациональным корпорациям.

«Новые требования к компании-заявителю вызвали удивление: у нее должны быть в основном российские собственники, прямой или косвенный контроль со стороны россиян», — говорит председатель правления Bazalt SPO Алексей Смирнов. Он считает, что из-за этого изменения в реестре может оказаться ПО, правообладатель которого не контролируется российскими структурами.

В свою очередь, заместитель генерального директора по правовым вопросам Института развития Интернета Борис Едидин считает, что предлагаемые изменения решат ряд проблем, связанных с закупкой программного обеспечения. По его мнению, проект позволит минимизировать манипуляции с поставками программного обеспечения, которое можно будет контролировать из-за рубежа через материнские компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *