Linux исполнилось 30 лет

25 августа 1991 года студент Хельсинкского университета Линус Торвальдс отправил сообщение в местную группу новостей comp.os.minix, в котором спрашивал участников их пожелания относительно новой UNIX-подобной операционной системы, которую он разрабатывал в качестве хобби. Так было заложено первый камень в фундамент программной платформы под названием Linux, поддерживаемой сообществом Open Source.

Linux исполнилось 30 лет

networkworld.com

Сегодня операционные системы на базе Linux доминируют в мире суперкомпьютеров со 100% долей рынка! По данным Google, ядро ​​Linux работает на более чем трех миллиардах устройств Android, самой популярной операционной системе в мире.

По данным компании Netcraft, большинство веб-серверов работают на Linux, кроме того, эта платформа активно используется в облачной инфраструктуре Microsoft Azure. Кроме того, строительные блоки операционной системы являются основой для встроенной электроники и устройств Интернета вещей.

В то же время Linux не удалось добиться успеха на рынке потребительских компьютеров: здесь доля операционной системы составляет всего 2,38% или 3,59%, включая Chrome OS. Для сравнения, на Windows приходится 73,04% компьютеров, на macOS — 15,43 %.

Однако Linux чрезвычайно важен, потому что сам факт его существования и развития демонстрирует торжество идеи программного обеспечения с открытым исходным кодом.

«Трудно переоценить важность Linux для сегодняшней экосистемы Интернета. Операционная система теперь работает на всех типах устройств, от смартфонов, которые используются в повседневной жизни, до Международной космической станции. «Полагаться на Интернет — значит полагаться на Linux», — сказал Киз Кук, представитель Google по случаю 30-летия платформы).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *