Космический уборщик Astroscale ELSA-d впервые испытан на орбите: система захвата мусора сработала

Японский стартап Astroscale протестировал «чистильщик космоса» — прибор ELSA-d: спутник в космосе успешно запечатлел модель космического мусора. На этом завершается первый этап демонстрационной миссии.

Космический уборщик Astroscale ELSA-d впервые испытан на орбите: система захвата мусора сработала

space.com

Система ELSA-d (услуги Astroscale по окончании срока службы демонстрация) был выведен на орбиту 22 марта. Вместе с основным 175-килограммовым спутником-очистителем в космос отправилась модель обломков — 17-килограммовый спутник в форме куба с магнитной стыковочной пластиной. В эксперименте, проведенном 25 августа, операторы наземного центра дистанционно открыли запорный механизм и захватили «спутник-мусор» с помощью основного модуля. Две машины удерживала вместе магнитная система, предназначенная для сбора мусора. Кроме того, меньшее устройство было полностью освобождено и отведено обратно, не успев отойти от большого модуля на большое расстояние. Этот маневр повторялся несколько раз. В ходе демонстрационной операции специалисты Astroscale протестировали и откалибровали датчики приближения, обеспечивающие безопасный подход и захват летающих объектов.

Операцию контролировали специалисты центра, расположенного в британском Харвелле. В ходе эксперимента команда Astroscale использовала мощность 16 наземных станций, расположенных в 12 странах мира, благодаря чему можно было гарантировать постоянный контакт с устройством, поддерживая непрерывную связь в сеансах до 30 минут.

Космический уборщик Astroscale ELSA-d впервые испытан на орбите: система захвата мусора сработала

space.com

Astroscale сообщила, что в ближайшие месяцы будут проведены более сложные испытания. Маленький модуль будет отодвигаться на большое расстояние от основного, сохраняя устойчивое положение. Более того, он будет дестабилизирован и продолжит двигаться, как настоящий космический мусор. В ходе последнего эксперимента специалисты Astroscale запустят реалистичный сценарий: основной модуль должен будет изучить свою цель, проанализировать ее движение и максимально безопасно и эффективно приблизиться к ней.

За это время человечество запустило на орбиту более 11 тысяч спутников, из которых 7 тысяч продолжают оставаться на орбите и только около 3,4 тысячи находятся в рабочем состоянии. По данным Европейского космического агентства, в настоящее время на орбите находится более 34000 единиц космического мусора размером более 10 см, около 900000 единиц размером от 1 до 10 см и около 128 миллионов объектов размером от 1 мм до 1 см. Причины столкновений и повреждений для работы оборудования, поэтому вывоз космического мусора становится актуальной проблемой, требующей безотлагательного решения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *