Исследователи построили энергетическую комнату, которая без проводов заряжает всё, что в неё попадает

В последние годы производители электроники все чаще оснащают свои устройства системами беспроводной зарядки, постоянно улучшая свои возможности. Теперь в этой области произошел новый прорыв: японские исследователи разработали систему, которая может превратить целую комнату в зарядное устройство.

Исследователи построили энергетическую комнату, которая без проводов заряжает всё, что в неё попадает

newatlas.com

Хотя многие утверждают, что беспроводная зарядка дешевле проводной, это не всегда так. Ведь заряжаемое устройство нужно класть на определенную поверхность, что затрудняет использование во время зарядки. Похоже, исследователи из Токийского университета нашли решение этой проблемы, создав систему, позволяющую заряжать устройства, размещенные в любом месте комнаты.

Предлагаемая технология известна как многомодовый квазистатический объемный резонанс. Компоненты, используемые для его конструкции, называемые концентрированными конденсаторами, встроены в полости стен, выполненных из проводящих материалов. Таким образом, в комнате создается трехмерное магнитное поле. Обойдите медный столб в центре комнаты как по часовой, так и против часовой стрелки, чтобы устранить мертвые зоны. Приемники Reel-to-Reel, установленные на таких устройствах, как смартфоны или лампочки, могут воспринимать это поле и питаться от него.

Группа исследователей проверила систему в комнате размером 3 x 3 x 2 метра и обнаружила, что энергия передается с эффективностью не менее 50% в 98% объема комнаты. На оставшихся 2% площади КПД передачи не опускался ниже 37%. Система позволяет заряжать смартфоны во время их использования. По оценкам специалистов, выходная мощность может достигать 50 Вт.

Исследователи построили энергетическую комнату, которая без проводов заряжает всё, что в неё попадает

newatlas.com

важно отметить, что магнитное поле в помещении было совершенно безвредным для человека. Его уровень был немного ниже уровня, разрешенного FCC.

Это не первая, но самая продвинутая модель зарядной комнаты. Однако, хотя эта система беспроводной зарядки доказала свою жизнеспособность, очень немногие люди хотят устанавливать алюминиевые стены и медные столбы в своей гостиной. Тем не менее, исследователи уверены, что их разработка имеет будущее на производственных предприятиях, где она устранит необходимость прокладывать километры кабелей для питания оборудования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *