Intel заявила, что никогда тайно не меняла конфигурацию SSD, ухудшая характеристики

Недавно выяснилось, что Western Digital изменила компоненты одного из своих твердотельных накопителей, снизив его производительность, никого не уведомив. ExtremeTech решила протестировать диски других производителей и пришла к выводу, что Intel никогда не практиковала как это. По крайней мере, производительность устройства ни разу не претерпела изменений.

Intel заявила, что никогда тайно не меняла конфигурацию SSD, ухудшая характеристики

extremetech.com

Только за последние 10 дней сотрудники издания обнаружили, что как минимум четыре крупных производителя — Western Digital, Samsung, Crucial и Adata — по разным причинам изменили конфигурацию твердотельных накопителей, сохранив название модели и не предупредив потребителей из этого. Когда новые модели только выходили, специализированные ресурсы проводили на них обзоры, фиксируя показатели производительности, но через некоторое время потребители покупали устройства с такими же названиями и видели совершенно разные номера. Когда факты изменения функции были раскрыты, некоторые производители (WD) предприняли некоторые шаги для исправления ситуации или, по крайней мере, связались с (Crucial) и проявили готовность обсудить проблему.

Когда авторы ExtremeTech спросили Intel об этих методах, представители компании ответили: «Нет. Intel не применяет и никогда не использовала практику замены аппаратных компонентов SSD в любой из наших продуктовых линеек на менее производительные после запуска. Это нарушит принципы добросовестности и качества продукции. Потребители должны быть проинформированы о любых изменениях, которые могут повлиять на производительность».

Издание не нашло оснований сомневаться в правдивости этого утверждения. Хотя Intel не является крупнейшим игроком в сегменте потребительских твердотельных накопителей, вы можете быть уверены, что она принадлежит тем компаниям, чьи продукты на самом деле имеют ту же производительность, что и в обзорах. Почти все производители заменяют чипы NAND во всех своих продуктах, ничто не указывает на это, и проблема, когда это происходит, связана с продуктами эконом-класса. С другой стороны, на прошлой неделе было обнаружено, что Samsung также прибегает к аналогичным методам, хотя в случае с корейским производителем нельзя однозначно сказать, что привод 970 EVO Plus начал работать хуже в новой версии. Поэтому, даже имея высокую степень доверия к бренду, следует опасаться заявлений о «тихой замене» определенных компонентов в продуктах.

Однако, отмечает ExtremeTech, в некоторых случаях Intel внесла некоторые изменения в аппаратное обеспечение своих продуктов, сохранив названия. Однако при этом повышается производительность или снижается энергопотребление. Снижение производительности наблюдалось только при выпуске патчей для исправления уязвимостей Spectre и Meltdown, но это совсем другая история.

Поскольку вся электронная промышленность и связанные с ней области испытывают серьезные трудности, связанные с глобальной нехваткой компонентов, такие негативные методы поддаются объяснению, но по-прежнему остаются неприемлемыми. Это подтверждается реакцией Western Digital, которая пообещала продолжить вводить новые идентификаторы моделей в этих случаях. Поэтому у этой проблемы есть решение даже с учетом глобальной проблемы дефицита. Однако Intel по-прежнему остается единственной компанией, которая дала однозначно отрицательный ответ на вопрос о ее причастности к подобной практике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *