Google предложила Netflix сниженную комиссию в Play Store

В документах, касающихся коллективного иска потребителей против Google, появились новые подробности, касающиеся политики компании в Play Store. Некоторым крупным игрокам была предложена сниженная комиссия в обмен на согласие продолжать принимать платежи через магазин приложений.

Google предложила Netflix сниженную комиссию в Play Store

engadget.com

Netflix, Spotify и Tinder, согласно этим документам, пытались уклониться от обязательства Google использовать интегрированную биллинговую систему Play Store, которая обычно требует 30% комиссии. Для некоторых игроков такие попытки увенчались успехом. В частности, Netflix предложил значительное снижение комиссий.

Еще одной интересной деталью стала информация о том, что размер комиссии в Play Store изначально задавался произвольно. Стандартная ставка предусматривает ставку 30% для платежей в магазине приложений, но услуга останется экономически эффективной даже при 6%. Однако более высокая ставка была выбрана только потому, что Apple взимает ту же сумму в своем App Store.

Когда документы по иску были обнародованы, представители Google ничего не отрицали. Компания заявила, что все разработчики связаны единой политикой, но были предприняты попытки поддержать отдельных игроков «расширенными ресурсами и инвестициями». Такие инициативы, по мнению Google, указывают на «здоровую конкуренцию» в операционных системах и магазинах приложений.

трудно определить здоровую конкуренцию — предпочтения отдельных игроков в Play Store и отсутствие аналогичных предложений для других. Аналогичную сделку предложили Netflix и Apple, в остальном правила App Store не изменились.

Учитывая последние тенденции, Google, скорее всего, придется скорректировать свою политику. Apple недавно приняла предварительную версию, чтобы разработчики мобильного программного обеспечения могли получать платежи в обход App Store. В Южной Корее недавно был принят закон, запрещающий монополизацию платежей в приложениях, и аналогичный проект находится в стадии подготовки законодателями США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *