Facebook, Twitter и WhatsApp оштрафованы в России на 36 млн рублей

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщает, что Таганский районный суд Москвы наложил штрафы на американские интернет-сервисы Facebook, WhatsApp и Twitter.

Facebook, Twitter и WhatsApp оштрафованы в России на 36 млн рублей

Здесь и ниже изображения с сайта pixabay.com

Упомянутые компании не соблюдают обязательство по размещению российских пользовательских баз данных в России. Соответствующие нормативные акты действуют в Российской Федерации с 2015 года, однако ответственность была установлена ​​только в 2019 году.

В соответствии с законодательством, отказ в размещении данных может повлечь наложение штрафа для юридических лиц в размере до 6 миллионов рублей (часть 8 статьи 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), в случае повторного нарушения — до 18 миллионов рублей (часть 9 статьи 13.11 КоАП РФ).

«В 2020 году Facebook и Twitter уже привлекались к уголовной ответственности по части 8 статьи 13.11 КоАП РФ и были оштрафованы судом на 4 миллиона рублей каждый. Facebook заплатил штраф, Twitter не заплатил», — говорится в сообщении Роскомнадзора заявление.

Facebook, Twitter и WhatsApp оштрафованы в России на 36 млн рублей

В соответствии с новым решением Таганского районного суда на WhatsApp наложен штраф в размере 4 млн рублей. Facebook и Twitter оштрафованы на 15 млн рублей и 17 млн ​​рублей соответственно в связи с повторным нарушением. Таким образом, общая сумма штрафов составила 36 миллионов рублей.

Стоит отметить, что на сегодняшний день хранилище персональных данных российских пользователей находится около 600 представительств в РФ иностранных компаний, в том числе Apple, Microsoft, LG, Samsung, PayPal, Booking и других.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *