До конца года в США начнут строить гравитационный аккумулятор

На этой неделе Energy Vault собрала 100 миллионов долларов, чтобы начать строительство первого хранилища гравитационной энергии. Среди инвесторов — SoftBank и Aramco, которые подчеркивают ценность проекта. Первая установка начнется в США к концу года, а следующая лет — в Европе, на Ближнем Востоке и в Австралии.

До конца года в США начнут строить гравитационный аккумулятор

Источник изображения: Energy Vault

EVx — это автоматический башенный кран с шестью стрелами. Энергия накапливается в процессе подъема на высоту 35-тонных блоков, сделанных на месте из любого мусора. Днем и в ветреную погоду избыток возобновляемой солнечной или ветровой энергии направляется на электродвигатели крана, которые поднимают блоки на высоту. Спуск блоков на землю под действием силы тяжести запускает обратный процесс — выработку электричества в электрогенераторах.

Заявленный КПД установки достигает 85%. В подготовленном проекте установка наиболее эффективна для выдачи максимальной мощности в течение 2-4 часов. Срок службы EVx составляет более 35 лет, а обслуживание кранов на нескольких площадках позволяет увеличить емкость хранилища до нескольких гигаватт-часов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *