Центробанк предупредил банки о возможности блокировки VPN-сервисов Роскомнадзором

Банк России разослал банкам опрос об использовании сторонних VPN-сервисов в качестве бизнес-инструментов. В ведомстве интересовались функционированием четырех служб, которые может заблокировать Роскомнадзор. Об этом говорится в письме, полученном от РБК.

Центробанк предупредил банки о возможности блокировки VPN-сервисов Роскомнадзором

CNET

В в письме Центробанк пояснил, что Роскомнадзор планирует реализовать «ряд мер по ограничению использования услуг». Регулятор попросил банки указать, какие VPN-сервисы они используют, цель работы и IP-адреса, к которым они подключаются. Как видно из письма, это необходимо во избежание сбоев в работе организаций. В ведомстве попросили ответить, используют ли банки Psiphon, Tunnelbear, Thunder, Redshield и «другие сервисы».

«Банк России считает важным проконсультироваться с финансовыми учреждениями, чтобы не допустить нарушения их операционной надежности в случае блокировки упомянутых в письме зарубежных VPN-сервисов в России», — сказал представитель Центробанка.

Источник в крупном банке сказал, что это не первое подобное расследование центральным банком. Сразу после перехода в удаленный режим работы ведомство начало опрашивать банки об использовании VPN. Собеседник также уточнил, что VPN-каналы часто используются банками для подключения к внутренним системам и банковскому оборудованию, но не уточнил конкретные названия сервисов.

В России уже заблокированы VPN-сервисы. Ранее Роскомнадзор ограничивал доступ к VyprVPN, Opera VPN, Hola! VPN, ExpressVPN и множество других приложений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *