Bloomberg: iPhone 13 всё же получит поддержку спутниковой связи, но лишь для вызова экстренных служб

В последние дни несколько раз ходили слухи о возможной поддержке iPhone нового поколения для подключения к системам спутниковой связи. Хотя эту новость опровергли ряд экспертов и многие любители, Bloomberg со ссылкой на собственные источники представила еще одну версию загадочной функциональности нового iPhone.

Bloomberg: iPhone 13 всё же получит поддержку спутниковой связи, но лишь для вызова экстренных служб

bloomberg.com

Напомним, что Минг-Чи Куо, известный маркетинговый аналитик TF International Securities, рассказал о первоначальной теории поддержки новых iPhone для работы со спутниками LEO, с которыми, по его мнению, сможет работать iPhone 13. Устройства Globalstar на принцип спутникового телефона, где нормальная сотовая связь недоступна.

Эта новость вызвала некоторый ажиотаж на рынке, и акции Globalstar неожиданно выросли, после чего эксперты массово опровергли эту новость. Между тем авторитетное издание Bloomberg представило свою версию со ссылкой на эксклюзивные источники, «осведомленные о ситуации». Как сообщает портал, на самом деле у новых iPhone будет доступ к спутниковой связи, но только для вызова помощи в тех местах, где сотовая связь недоступна.

Говорят, что Apple изучает возможность использования спутниковых частот как минимум с 2017 года. Но хотя iPhone следующего поколения может получить необходимое оборудование, похоже, что какие-либо спутниковые функции появятся только в следующем году. Также, по словам источника, от этой функции можно вообще отказаться.

Первый компонент, называемый спутниковым аварийным сообщением, должен позволять отправлять текстовые сообщения спасателям в случаях, когда обычная связь недоступна. Функция будет интегрирована в приложение «Сообщения» как третий протокол вместе со стандартными SMS и iMessage: вместо зеленых или синих пузырей эти сообщения будут отмечены серым. Вторая функция позволит вам сообщать о крупномасштабных катастрофах, таких как авиакатастрофы или кораблекрушения — в этом случае возможен звонок.

Инструмент под кодовым названием Stewie в Apple ограничивает длину отправляемых сообщений, SMS будет автоматически отправляться на номера экстренных служб, даже в тех случаях, когда телефон настроен на полное отключение. Один из запланированных вариантов позволит пользователю отправить сообщение, набрав экстренный сигнал SOS вместо имени получателя.

Функция может пригодиться в горах, на других труднодоступных объектах, где нет мобильной связи. Говорят, что Apple даже рассматривала возможность запуска собственных спутников, но пока будет полагаться на существующие сети.

Второй вариант позволяет пользователю сообщить о катастрофе — с автомобилем, самолетом, кораблем или пожаром. Система также может получать предварительную информацию для уточнения, например, если судно тонет или кто-то упал за борт, если нужны аварийные службы, если авария произошла с применением оружия, если раненые получили травмы.

После обращения в службу спасения система может отправить спасателям медицинские данные, данные геолокации, информацию о возрасте, лекарствах и даже росте и весе человека, нуждающегося в помощи. При этом могут быть уведомлены и родственники пострадавшего.

Bloomberg: iPhone 13 всё же получит поддержку спутниковой связи, но лишь для вызова экстренных служб

smartcio.com

Пока неизвестно, с какими сервисами компания намерена сотрудничать. IPhone может предлагать функции, аналогичные таким устройствам, как Garmin inReach, что позволяет отправлять короткие сообщения или сигналы SOS через спутниковые сети.

Очевидно, что функциональность в обоих случаях зависит от наличия спутников и местных законов. Работа во всех странах не предусмотрена, к тому же пользователя могут попросить выйти на открытую площадку и двигаться в определенном направлении, чтобы уловить стабильный спутниковый сигнал. Также вряд ли соединение будет мгновенным — по результатам экспериментов соединение иногда может занимать до минуты.

Для подключения к спутнику требуется специальный чип. В ближайшее время Apple намерена использовать решения Qualcomm, но позже перейдет к собственным разработкам. Между тем цена акций Globalstar продолжает колебаться на десятки процентов, то сначала повышаясь, то снова понижаясь, хотя надежных доказательств связи между компанией и Apple нет.

Так или иначе, дебют новых iPhone ожидается в середине сентября, так что достоверная информация появится совсем скоро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *