Беспилотный электрический контейнеровоз Yara Birkeland отправится в плавание без экипажа в конце года

В конце 2021 года беспилотный электрический контейнеровоз Yara Birkeland будет курсировать между норвежскими портами Херёйя и Бревик. Мониторинг автономного движения беспилотного корабля будет осуществляться в трех удаленных центрах.

Беспилотный электрический контейнеровоз Yara Birkeland отправится в плавание без экипажа в конце года

engadget.com

Компания Яра International начала работу над проектом в 2017 году. Корабль должен был выйти в свой первый рейс в 2020 году, но этому помешала пандемия. В 2018 году в Финляндии был спущен на воду первый беспилотный паром, а норвежский контейнеровоз станет первым электрическим беспилотным судном.

Yara Birkeland развивает скорость всего 13 узлов (24,08 км / ч) благодаря двум силовым установкам мощностью 900 кВт, емкость аккумулятора составляет 7 МВтч. В Yara уверены, что такие грузовые суда положительно скажутся на окружающей среде. По расчетам девелопера, судно Yara Birkeland сможет заменить около 40 тысяч грузовых автомобильных перевозок в год, что значительно снизит выбросы вредных веществ. Кроме того, разработчик уверен, что это уменьшит загруженность дорог и сыграет в пользу безопасности человека, поскольку корабль полностью беспилотный.

Ввод в эксплуатацию таких машин по всему миру займет много времени. Автономной навигационной системе придется научиться не только следовать заданному маршруту, но и маневрировать в крупных перегруженных портах. Кроме того, необходима соответствующая правовая база, аналогичная правилам для беспилотных автомобилей, движущихся по дорогам общего пользования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *